ГАУЗ Свердловской области "Невьянская Центральная районная больница"
ЦРБ работает
по программе ОМС.


Тел. 8 (34356) 4-22-45 - приемная главного врача
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
624194, Свердловская область,
г. Невьянск, ул. Д.Бедного, 15-а
 
 
 

Полезная информация

«Чтобы люди не умирали от туберкулеза!»

– под таким лозунгом 24.03.2012 г. проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Основная цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом – повышение осведомленности населения о глобальной его распространенности, усилиях по ликвидации этой болезни, привлечение внимания к данной проблеме, активное информирование населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

Туберкулез – особое заболевание, может поражать не только легкие, но и другие органы человека. При позднем выявлении, неадекватном лечении может привести к инвалидизации и даже смерти.

В Невьянском городском округе на протяжении последних лет сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по туберкулезу, причем, показатели заболеваемости и смертности превышают средне областные.

Значимым фактором, отягощающим ситуацию по туберкулезу, является высокий уровень распространенности в округе ВИЧ – инфекции. Уровень заболеваемости туберкулезом в 2011 году составил 114,8 на 100 тыс. населения, уровень смертности35,1 на 100 тыс. населения, что почти в 2 раза превышает средне областной показатель. 93 % умерших – лица трудоспособного возраста.

Основное в предупреждении распространения туберкулеза – своевременный профилактический осмотр. У взрослых это рентгенофлюорография, у детей с одного года до 15 лет – диагностическая проба с туберкулином.

Несмотря на ежегодное увеличение количества осмотренных методом рентгенофлюорографии, охват взрослого населения не достигает необходимого показателя.

Медицинскими работниками общей лечебной сети проводится постоянная просветительская работа для привлечения населения к профилактическим осмотрам. Ежегодно привлекается передвижной флюорографический аппарат Нижнетагильского противотуберкулезного диспансера для осмотра населения отдаленных территорий. Однако в каждом населенном пункте есть жители, не обследованные два года и более!

Призываем всех жителей Невьянского городского округа придерживаться здорового образа жизни, стараться отказаться от вредных привычек, своевременно проходить профилактические осмотры. Соблюдение этих мер поможет избежать развития и распространения многих заболеваний, в том числе – туберкулеза.

 

Исполнитель: Серебренникова Л.Л.

тел.8(343)562-30-11

 

Внимание, скарлатина!

 

В нашем городе за последнее время регистрируется подъем заболеваемости детей скарлатиной: ежемесячно регистрируется до 20 новых случаев заболеваний.

По возрастной структуре чаще болеют дети 2007 года рождения – четырехлетки, на долю которых пришлось 68 % заболевших. В основном болеют дети, посещающие детские дошкольные учреждения  100 %. Большое количество случаев зарегистрировано среди детей следующих ДДУ: МДОУ № 12 – 10 случаев, № 44 – 9 случаев, № 36 – 5 случаев.

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, ангиной и высыпаниями на коже. Возбудителем скарлатины является β - гемолитический стрептококк группы А.

Источником инфекции может быть больной скарлатиной или любой другой формой стрептококковой инфекции, например, ангина, назофарингит), а также носитель стрептококковой инфекции. Чаще болеют дети дошкольного возраста. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Может иметь место и контактно – бытовой путь передачи – через игрушки, предметы.

Заболевание начинается остро.

Основные симптомы:

  1. Повышение температуры тела
  2. Ангина различной степени, ребенок жалуется на боли в горле при глотании
  3. Сыпь на коже, появляется в первые 1-2 дня, розовая, точечная, обильная, насыщена на боковых поверхностях туловища, внизу живота, в подмышечных впадинах, локтевых сгибах, паховой области. Держится 2-3 дня, после исчезновения начинается шелушение кожи, особенно кистей и стоп.
  4. Увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, чаще подчелюстных.
  5. Характерные изменения языка – сначала густо обложен налетом, а затем становится «сосочковый», что создает сходство с ягодой малиной – «малиновый».
  6. Заболевание опасно осложнениями – лимфаденит, отит, артрит, нефрит, миокардит.

При возникновении вышеуказанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу для назначения лечения и динамического врачебного наблюдения за больным ребенком. Требуется проведение антибактериальной терапии больным независимо от тяжести в течение 10 дней.

Специфическая профилактика данной инфекции, то есть вакцинация не разработана. Основные мероприятия – раннее выявление и изоляция больных. Согласно инструктивным указаниям заболевших скарлатиной изолируют на 22 дня от начала болезни. При лечении на дому необходимо создать условия исключающие возможность заражения других детей, соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий (влажная уборка, проветривание, индивидуальная посуда, предметы обихода). В организованном коллективе устанавливается карантин сроком на 7 дней с обязательным медицинским наблюдением за контактными.

Врач – инфекционист – Марьянкова А.Г.

ВИЧ

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, целью которого является привлечение внимания общественности к проблемам ВИЧ-СПИДА, вовлечение в профилактическую деятельность различных слоев населения.

Организуются акции, мероприятия, посвященные проблеме ВИЧ/СПИДа.

В Невьянском городком округе эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается неблагоприятной. Темпы роста эпидемического распространения инфекции не снижаются. Это связано с широким распространением ВИЧ-инфекции среди населения округа, низким уровнем понимания сложившейся ситуации, когда активно реализуются все пути передачи инфекции.

ВИЧ – инфекция установлена у 430 жителей Невьянского округа, в текущем 2011 году выявлено вновь около 70 ВИЧ положительных граждан.

С каждым годом ВИЧ все активнее передается половым путем, в связи с чем в процесс распространения инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения. В центре эпидемии – люди молодого, трудоспособного возраста.

Единственным способом снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции является охват не менее 95 % населения трудоспособного возраста профилактическими программами.

К сожалению, на сегодняшний день информацией о распространении ВИЧ владеют менее 70 % населения.

На предприятиях, в организациях должны быть оформлены информационные стенды с просветительским материалом по проблеме ВИЧ/СПИД; при проведении вводного или периодического инструктажа по охране труда обязательно должен быть освещен вопрос профилактики ВИЧ/СПИДа.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, он живет только в биологических средах организма. Заражение происходит через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко.

СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда под действием вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становиться беззащитным перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели.

Каждый человек способен предотвратить передачу вируса. Существуют три пути передачи ВИЧ.

Первый – через кровь. Даже одной капли инфицированной крови достаточно для заражения. Это самый опасный путь передачи ВИЧ. Заражение происходит в следующих ситуациях:

  • при совместном использовании шприцев при употреблении инъекционных наркотиков. В использованном шприце всегда остается кровь, в которой ВИЧ может охраняться несколько суток. Поэтому при пользовании общими шприцами можно заразиться ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С и некоторыми другими заболеваниями;
  • при переливании крови и ее компонентов, пересадке органов от ВИЧ-инфицированного пациента, при несоблюдении санитарно-эпидемиологического режима в лечебно-профилактических учреждениях;
  • при использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге;
  • при использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток.

Второй путь передачи ВИЧ-инфекции – при незащищенных половых контактах (без презерватива).

Третий путь передачи ВИЧ – инфекции – от матери ребенку. Передача ВИЧ – инфекции от матери ребенку может произойти во время беременности, родов и кормления грудью.

Когда человеку известны пути передачи вируса, можно защитить себя от заражения ВИЧ. Что для этого нужно делать?

  • Никогда не употреблять наркотики!
  • Бритвенные приборы, зубные щетки должны быть индивидуального пользования, так как на них могут находиться остатки крови.
  • Надежная защита от передачи ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем – правильное использование качественных презервативов.
  • При беременности и родах риск передачи вируса можно уменьшить, если беременная ВИЧ положительная женщина будет наблюдаться в Центре СПИД, принимать специальные лекарства и откажется от грудного вскармливания.

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать это можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от полутора до трех месяцев, в редких случаях – до 6 месяцев после заражения, поэтому кровь после опасного контакта необходимо сдавать не раньше чем через три – шесть месяцев. До этого времени анализ крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей.

Надо знать, что полностью вылечить ВИЧ-инфекцию нельзя, но если принимать под контролем врача специальные противовирусные препараты, можно значительно продлить жизнь и трудоспособность. По назначению врача Центра СПИД противовирусные препараты выдаются бесплатно.

Кровь на ВИЧ можно сдать в кабинете КДК МУЗ ЦРБ, в любой рабочей день, справки по тел. 8-952-738-65-43 или в Центре СПИД г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46, тел. (343)243-16-62 или филиале г. Н.Тагила, ул. Джамбула, 45, тел. (343)534-12-27.

Не злоупотреблять алкоголем – значит сохранить семью, работу и жизнь.

   

Вещества, воздействующие на психику и поведение человека, называются психотропными.Алкоголь – сильное психотропное вещество. В малых количествах алкоголь, как известно, изменяет восприятие окружающего, заставляет радоваться и веселиться, однако в больших дозах он приводит к сильному угнетению головного мозга.

Согласно статистике, большинство молодых мужчин, умерших от травм и отравлений, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.

Антиалкогольная кампания 1985 года привела к снижению смертности от внешних причин, травм и отравлений на 20 % в течение 1 года. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, это выдающийся результат. В последующие годы, с отменой ограничений, спиртные напитки снова стали доступны – и показатели смертности от внешних причин, травм и отравлений стремительно выросли.

 Как избавиться от злоупотребления алкоголем?

Если у Вас нет признаков алкоголизма, но Вы употребляете спиртные напитки часто и помногу, примите решение сократить количество спиртного и поводов для выпивки. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, если Вам действительно дороги Ваши семья, работа, Ваше здоровье.

   Советы для тех, кто решил резко сократить потребление алкоголя

  • Избегайте компаний, в которых принято много пить.
  • Всегда старайтесь контролировать количество выпитого алкоголя.
  • Не стесняйтесь отказываться, если предлагают выпить.
  • Научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами: заняться спортом или любым другим приятным делом.

Если Вас серьёзно беспокоят тревога и бессонница, обратитесь за советом к психотерапевту. Если у Вас или близкого Вам человека развивается алкоголизм, появились психологическая и физическая зависимость от алкоголя, признаки похмелья, - обратитесь к врачу (наркологу).

Без помощи врача Вам будет трудно справиться с болезнью.

Помните: чтобы справиться с этой тяжёлой болезнью, необходимы современные способы лечения и активное желание самого больного избавиться от недуга!

Адреса для получения консультации: ГБУЗ СО «Областной наркологический диспансер» - г. Екатеринбург, ул. Халтурина 44-А тел.\факс(343) 245-51-56. г. Невьянск, ул. Ленина, 20 (пол-ка № 2) Тел. нарколога – 2-25-44

Ещё раз о наркотиках

О вреде наркомании знают все. Но почему же всё-таки каждый год так много молодых людей начинают употреблять наркотики? Наиболее вероятны две причины – отсутствие у молодых людей информации и недостаточное внимание к их проблемам со стороны близких.

   Чем опасны наркотики?

Наркотики – вещества, способные вызвать эйфорию: приподнятое настроение, состояние удовольствия, что не соответствует реальным обстоятельствам, но при этом наркотики «привязывают» к себе человека. Употребляя наркотики, человек впадает в психическую и физическую зависимость от этих веществ. Зависимость от употребления наркотиков – тяжёлая болезнь, которую называют наркоманией.

Употребление наркотиков вызывает также психические расстройства – искажение мировоззрения, изменение личности, а также тяжёлые заболевания внутренних органов. Наркотики ослабляют иммунитет и истощают организм. Внутривенные наркотики способствуют передаче вирусных гепатитов В, С и D, а также ВИЧ (вируса иммунодефицита человека), вызывающего СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Продолжительность жизни наркомана в России после приобретения зависимости обычно не превышает 5-7 лет.

Наркотики или жизнь?

Употребление наркотиков вызывает психическую и физическую зависимость от этих веществ: постоянные неотвязные мысли о наркотиках, непрекращающийся «голод», мучительные ощущения при больших перерывах между «дозами».

Почему умирают люди, которые принимают внутривенные наркотики?

  • От передозировки (особенно если наркотики сочетают с алкоголем и прихотропными препаратами): возникает остановка дыхания, поскольку наркотики «затормаживают» дыхательный центр в головном мозге.
  • От смертельных инфекций: ВИЧ-инфекции, приводящей к СПИДу, а также гепатитов В, С, D, которые провоцируют цирроз и рак печени.
  • Просто от отравления веществами, которыми разводят наркотики.
  • Многие наркоманы кончают жизнь самоубийством, также нередки случаи насильственной смерти.

Приём любых наркотиков, в любых количествах – вреден, даже смертельно опасен! Известно, что деление наркотиков на «лёгкие» и «тяжёлые» или «безопасные» и «опасные» - в корне ошибочно.

Помните: безопасных наркотиков не существует!  

Профилактика туберкулёза

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза. Микобактерия туберкулёза была открыта в 1882 году, ее назвали «палочкой Коха». Отличительным свойством микобактерии является устойчивость, они сохраняют жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. В высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) микобактерии могут сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев.

Основной источник заражения туберкулёзом – больной открытой формой инфекции, выделяющий во внешнюю среду микобактерии.

В настоящее время в мире около 15 млн. больных туберкулёзом, из них 11 млн. – в трудоспособном возрасте. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулёза. У подавляющего большинства инфицированных людей (90%) заболевание не развивается.

К факторам, способствующим развитию заболевания туберкулезом относятся:

  • неполноценное питание;
  • условия быта;
  • алкоголизм;
  • табакокурение;
  • наркомания;
  • ВИЧ-инфицированность;
  • наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких);
  • уровень культуры;
  • экология;
  • наследственность

Средства профилактики

Вакцинопрофилактика.Вакцинация БЦЖ – общепризнанный метод активной специфической профилактики туберкулёза, прежде всего у детей и подростков. Вакцинация снижает заболеваемость и смертность. Проводится внутрикожно препаратами живой вакцины БЦЖ и БЦЖ-М новорожденным в возрасте 3-5 дней. Ревакцинации подлежат здоровые дети и подростки в возрасте 7 и 14 лет, имеющие отрицательную реакцию Манту.

Специфическая химиопрофилактика одним или несколькими противотуберкулёзными препаратами проводится под контролем врача-фтизиатра. Она показана лицам, находящимся в контакте с больными туберкулёзом, клинически здоровым детям и подросткам с виражом реакции на туберкулин, детям и взрослым, подвергающимся опасности заражения туберкулёзом, больным ВИЧ\СПИДом. В существующих эпидемиологических условиях химиопрофилактика уменьшает заболеваемость туберкулёзом в 4-12 раз.

Санитарная профилактика проводится совместно специалистами общей лечебной сети, Госсанэпиднадзора, фтизиатрической службы и имеет в своей основе деление активных форм туберкулёза на открытые и закрытые. Комплекс профилактических мероприятий включает в себя проведение текущей и заключительной дезинфекции, изоляцию детей от бактериовыделителей, госпитализацию больного, регулярное обследование контактных лиц, санитарно-гигиеническое воспитание больных и членов их семей.

Взрослым необходимо не реже 1 раза в год проходить флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления туберкулёза на ранних стадиях.

При появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу: - быстрая утомляемость и появление общей слабости;

  • снижение или отсутствие аппетита, потеря веса; 
  • повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
  • появление одышки при небольших физических нагрузках;
  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.