ГАУЗ Свердловской области "Невьянская Центральная районная больница"
ЦРБ работает
по программе ОМС.


Тел. 8 (34356) 4-22-45 - приемная главного врача
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
624194, Свердловская область,
г. Невьянск, ул. Д.Бедного, 15-а
 
 
 

Полезная информация

Профилактика клещевого энцефалита

Клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Свердловская область относится к территориям повышенного риска заражения. В медицинские учреждения Невьянского городского округа по поводу укусов клещей на 15.05.2012г. уже обратилось 62 человека, из них 16 детей. Случаев заболевания клещевым энцефалитом пока не зарегистрировано.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.

 

Заболевание легче предупредить, чем лечить.

 

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Существует несколько групп индивидуальных средств защиты от нападения клещей. Следует помнить, что эти средства наносят замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться на действующие пункты серопрофилактики. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе для определения зараженности возможными клещевыми инфекциями. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Порядок осуществления экстренной профилактики клещевого энцефалита в эпидсезон 2012 года:

  1. Подлежат экстренной профилактике клещевого энцефалита путем введения иммуноглобулина граждане, не привитые против клещевого энцефалита, получившие не полный курс прививок, не , не имеющие документального подтверждения о профилактических прививках.
  2. Привитым граждан иммуноглобулин вводится в случае одновременного присасывания нескольких клещей, при выявлении инфицирования присосавшегося клеща вирусом клещевого энцефалита .
  3. По приказу ТУ Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Свердловской области бесплатно экстренная профилактика иммуноглобулином оказывается детям, подросткам, лицам пенсионного возраста в выше указанных случаях (п.1,2) В остальных случаях экстренная профилактика проводится за счет личных средств граждан.
  4. Необходимо знать ,что введение противоклещевого иммуноглобулина эффективно в течение первых четырех дней после укуса клещом.

Единственная надежная мера профилактики клещевого энцефалита - вакцинация! Прививки населению проводятся в круглогодичном режиме.