ГБУЗ Свердловской области "Невьянская Центральная районная больница"
ЦРБ работает
по программе ОМС.


Тел. 8 (34356) 2-16-45 -  приемная главного врача
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 624194, Свердловская область,
г. Невьянск, ул. Д.Бедного, 15-а
 

Полезная информация

 

Профилактика клещевого энцефалита

 

Клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Свердловская область относится к территориям повышенного риска заражения.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.

 

Заболевание легче предупредить, чем лечить.

 

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Существует несколько групп индивидуальных средств защиты от нападения клещей. Следует помнить, что эти средства наносят замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в приемный покой для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Присосавшегося клеща следует сохранить в плотно закрытом флаконе для определения зараженности возможными клещевыми инфекциями. Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

 

Порядок введения человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от присасывания клещей в 2013 году:

 

1. Препарат вводят лицам: не привитым против клещевого вирусного энцефалита, получившим неполный курс прививок, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

2. Введение иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Повторное применение препарата возможно только по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.

3. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследования клещей, снятых с пациентов на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита. Осуществляют диагностику: филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Нижний Тагил, ул. Октябрьской революции, 86. Исследование клеща платное – на вирус клещевого энцефалита – 193 рубля, на Лайм – боррелиоз – 475 рублей.

 

Единственная надежная мера профилактики клещевого энцефалита - вакцинация! Прививки населению проводятся в круглогодичном режиме.