Энтеровирусная инфекция - группа острых вирусных инфекционных заболеваний.
Основными возбудителями энтеровирусных инфекций являются вирусы Коксаки А (24 серопипа) и В (6 серотипов), ECHO (34 серопита) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71типов и тип 116.
Эпидемиологическая значимость энтеровирусной инфекции определяется высокой контагиозностью, широким распространением, большим количеством возбудителей, определяющих полиморфизм клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом, отсутствием средств специфической профилактики. Наиболее опасным клиническим проявлением энтеровирусной (неполио) инфекции является энтеровирусный менингит.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) распространены повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.
Основным механизмом передачи энтеровирусной инфекции является фекально-оральный, возможны также контактный и аэрогенный механизмы передачи. Путями передачи являются водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи могут служить контаминированные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды - воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения и др.. Возможна передача инфекции через руки.
Энтеровирусы длительно выживают на (в) объектах внешней среды. Они сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной - до 18 дней, в речной - до 33 дней, в очищенных сточных водах - до 65 дней, в осадке сточных вод - до 160 дней, на объектах внешней среды - до 3-х месяцев, при замораживании - в течение нескольких лет. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, повышенной температуры, при кипячении, высушивании.
Чтобы предупредить энтеровирусную инфекцию:
Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания;
Соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки разрешенными для этих целей дезинфектантами;
Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;
Проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
Чаще проветривайте помещения;
Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах;
Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках;
Приобретайте продукты в установленных местах и доброкачественные с установленными сроками реализации;
Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
Не занимайтесь самолечением и при первых признаках заболевания обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.