Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.
В последние годы отмечается резкий рост заболеваемости норовирусной инфекцией, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира, в том числе это заболевание стало регистрироваться и среди населения Невьянского городского округа. Причем, к очень большому сожалению это происходит также и в виде вспышек в организованных коллективах.
Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: пищевой, водный и контактно-бытовой. Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате осеменения окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.
Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы.
Норовирус очень заразен. Достаточно 10 вирусных частиц для заражения взрослого здорового человека. Вирус довольно жизнестоек и может сохраняться на различных видах поверхностей до 28 дней и более. И здесь мне хотелось бы немного остановиться на низкой санитарной культуре населения – именно культуре, а не грамотности – ведь скажем о том, что нужно тщательно мыть руки, свежие фрукты, знают все, а вот делают ли это все и делают ли это правильно?
Основные меры профилактики:
- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после того как пришли с улицы);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке).
врач-эпидемиолог ГБУЗ СО «Невьянская ЦРБ» Н.М. Газетдинов