ГБУЗ Свердловской области "Невьянская Центральная районная больница"
ЦРБ работает
по программе ОМС.


Тел. 8 (34356) 2-16-45 - приемная главного врача
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
624194, Свердловская область,
г. Невьянск, ул. Д.Бедного, 15-а
 
 
 

Диспансеризация

 Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация

С 6 мая 2019 года введен в действие Новый порядок профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения.

В соответствии с ним, ежегодно с 18-летнего возраста проводятся профилактические осмотры, а с сорока лет предусмотрена ежегодная диспансеризация.

Цель: сделать упор на профилактику заболеваний, выявлять отклонения на доклинической стадии, когда сам пациент еще не чувствует никаких симптомов нездоровья.

Ежегодный профилактический осмотр также позволит своевременно, на ранней стадии, выявлять заболевания и факторы, способствующие риску их развития.

Профилактический осмотр включает: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, раз в два года – флюорографию, осмотр врача, проведение краткого консультирования. Этого достаточно, чтобы оценить риск развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов дыхания. По итогам профосмотра определяется группа здоровья.

Диспансеризация взрослого населения: это проведение более углубленного обследования.

Программа диспансеризации включает проведение обследований, включенных в объем профилактического осмотра, которые дополняются медицинскими мероприятиями с целью ранней диагностики онкологических заболеваний.

В какие возрастные периоды проводится диспансеризация: диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, с 40 лет – ежегодно.

Два этапа диспансеризации: на первом этапе проводятся обследования, позволяющие выявить онкологические заболевания, так называемые онкоскрининги. При наличии показаний пациент будет направлен на второй этап для дообследования и уточнения диагноза. Он включает консультации специалистов (невролога, уролога, офтальмолога, хирурга и др.), проведение дополнительных обследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.

Для прохождения диспансеризации в Невьянской ЦРБ Вас ждут:

  •  Отделение профилактики (318 каб):

Пн, Вт, Чт

8.00-19.00

перерывы с 12.00-12.30 и 16.00-17.00

Ср, Пт

8.00-16.00

перерыв 12.00-12.30

Третья суббота месяца с 9.00-13.00

Временно, до 01.09.2019г. кабинет работает в пн,вт,чт,пт с 8.00 – 16.00, перерыв с 12.00-12.30. Среда 9.00 – 16.00 перерыв с 12.00-12.30

  • Терапевтические участки по прикреплению. Работа участковых терапевтов по расписанию в регистратуре.

 

Телефоны:

8(34356) 2-16-13 отделение мед. профилактики

8(34356) 2-14-50 регистратура

Видеоролик диспансеризация

 

Информация о мобильных бригадах, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения в 2019 году

ГБУЗ СО "Невьянская ЦРБ"

1

с.Аятское

16.09.2019г.

ст.Аять

25.10.2019г.

 

 

 

 

Пока гром не грянул. Большую часть опасных заболеваний можно предотвратить или «захватить» и вылечить на самых ранних стадиях. Все, что для этого нужно – вовремя проходить диспансеризацию. Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Это сердечно – сосудистые и онкологические заболевания, бронхо – легочные, сахарный диабет, туберкулез. Если выявить эти болезни на ранней стадии развития, лечение будет наиболее эффективно. Кроме того, цель медицинских осмотров и обследований – определение основных факторов риска, таких как повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенный уровень холестерина, а так же определение вредных привычек – курение, излишнее употребление алкоголя и помощь в борьбе с ними.

Основная цель диспансеризации - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития данных заболеваний. Важной особенностью диспансеризации является проведение всем гражданам, имеющим факторы риска профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Где и когда можно пройти диспансеризацию: В  г. Невьянске - во взрослой поликлинике (г. Невьянск, ул. Д. Бедного, 34) обратившись к своему участковому терапевту в часы его работы  или в кабинеты № 316, №318 отделения   медицинской профилактики с 8.00 до 15.30 с пн. по пт. Тел. (34356) 2-14-50 (регистратура поликлиники), 8-900-198-45-54, во всех остальных населенных пунктах  необходимо обратиться к врачу ОВП, фельдшеру ФП

Что включает в себя Диспансеризация

Первый этап включает в себя:

  • Опрос (анкетирование);
  • Антропометрия (рост, вес);
  • Измерение артериального давления,
  • Определение общего холестерина крови экспресс методом;
  • Определение уровня глюкозы в крови экспресс- методом;
  • Электрокардиография в покое;
  • Осмотр акушерки, включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование;
  • Флюорография легких;
  • Маммография (для женщин с 39 - 48 лет, 50-70 лет - 1 раз в два года);
  • Исследования кала на скрытую кровь (для лиц от 48 до 73 лет);
  • Измерение внутриглазного давления(от 60 лет и старше);
  • Определение ПСА в крови (для мужчин от 60 лет и старше);
  • Прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования.

Второй этап диспансеризации – при необходимости

  • дообследование (дуплексное сканирование брахицефальных артерий, фиброгасто- и ректороманоскопии, определение уровня простатспециф.гормона, определение липидного спектра, спирометрия, гликел.гемоглобин) и проведение углубленного профилактического консультирования.
  • Профилактический прием врачей: офтальмолог, терапевт, хирург, уролог, проктолог, невролог, акушер- гинеколог, отоларинголог.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

 

ГБУЗ СО "Невьянская ЦРБ"

1

с.Аятское

16.09.2019г.

ст.Аять

25.10.2019г.